令和4年度 技能検定普通旋盤2級実技試験を実施しました

機械工学科2年生の技能検定普通旋盤2級の実技試験を実施しました。

日時:7月20日(木) 9:00~16:10

場所:但馬技術大学校機械第一実習場

1.試験概要

本校機械工学科の大きな目標の一つである、技能検定です。

1年次には普通旋盤3級を取得し、2年次に2級に挑戦します。

2.試験の様子

試験概要説明から始まり、検定開始前に試削りというものを行います。

機械の調子や、刃物がしっかりと使える状態にあるかを確認するものです。

試削りが終わるとすぐに本番が始まります。

緊張の面持ちの中、全員が今まで練習してきたことを全力で出し切ります。

試験で与えられた課題は2つ。この2つの課題を組み合わせた時の精度やそれぞれの部品を精度、製作にかかった時間などから採点されます。

特に普通旋盤2級は作業時間が3時間と長い作業になるので、この暑い中で集中するのは非常に大変です。

練習とは違う本番独特の雰囲気があり、普段ではしないようなミスも出てきたりします。

それでも、諦めずに全員が最後までやり遂げることができました。

次は8月28日(日)に学科試験があります。

全員が目標に向かって全力で取り組んでいます。