「安全運転啓蒙講座」開催しました

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社様のご厚意により、「技術アジャスターによる安全運転啓蒙講座」開催しました。

1 開催日

令和4年7月21日(木)

兵庫県立但馬技術大学校(自動車工学科)

あいおいニッセイ同和損害調査株式会社様は、あいおいニッセイ同和損害保険株式会社グループの一員であり、高い技術力を持った多数のアジャスターを有する損害調査専門の会社です。

まずは、損害保険会社の「技術アジャスター」とは、どんなお仕事なのか?そのあたりから説明いただきました。

次に、損害保険会社のデータや警察庁のデータを基に、事故の傾向などを解説いただきました。

その内容を踏まえ、JAF様が動画投稿サイトにアップされている動画を見ながら、交通上の「危険予知」トレーニングを行いました。

また、事故における加害者と被害者との間の「過失割合」と言う概念についてお話しいただきました。皆、納得いきましたか?

さらに、万が一事故を起こしてしまった場合に大変高額な補償を請求される場合があることを、実際の修理見積書を基に解説いただきました。
解説いただいた事例では、軽くこすっただけでフル装備の軽自動車が買えてしまうほどの金額の修理代になることを知り、皆驚いている様子でした。

今日は、普段なかなか聞くことのできない内容でした。1年生には非常に有意義な時間となりました。

以上 あいおいニッセイ同和損害調査株式会社様 ありがとうございました。