インターンシップ(建築工学科)近況 第2弾

インターンシップ後半戦!!残り3日となり、みんななんとなく現場にも慣れてきたようです。

★(株)川嶋建設の現場 マンション外壁改修工事 コーキング作業や色々な現場作業を経験させていただいたようです!

現場監督(藤田さん)と一緒に記念に写真を撮らせていただきました。

★(株)中川工務店の現場 現場監督(西村さん)と鉄骨現場の墨だし作業の補助!機敏な動きで、監督さんに頑張って追いつていました。

★北垣建設(株) 分譲住宅現場で午前中は大工さんの作業を一緒に体験!!午後からは何と「ドローン」の操作方法を指導していただき、実際に一人で飛ばしてみました!さすがいまどきのですね!!学生も数分で意外と上手に操作できていました。

★袖長建設(株)の現場 新築物件で、かなり設計がおしゃれな事務所兼ワークスペース(一般開放)のある建物でした。学生がCADを使用して内部の展開図を作成し、現場ではFLライン(床の高さ)から1m上に上がったところに、逃げ墨を出す作業をしておりました。

みなさん、残り3日間ですが、怪我の無いように頑張って色々な知識や現場でに作業の手順を学んできてください。大きく成長して帰ってくることを期待しております。また受入企業の皆様、もう少しですがよろしくお願いいたします。